您当前的位置:首页 > 方志动态

长春市地方志编纂委员会赴杭州、苏州、绍兴、宁波交流调研方志工作

时间:2018-05-14 09:45:55  来源:长春地情网  作者:李颖

       市地方志为落实2018年长春市文体惠民工作计划——建成并免费开放市方志馆,委领导高度重视方志馆的资料征集、布展及开馆规划等工作,因此组织工作小组赴外地交流学习兄弟单位相关方面的工作经验并征集资料。在国务院新一轮东北振兴战略中,将吉林省和浙江省列为对口合作省份,由此市地方志计划在方志馆书籍展览厅开设浙江专柜,重点展示浙江省内各县市区方志地情书籍资料,为两省之间的对口合作提供资料信息支持及储备,因此选择浙江省重点城市作为主要交流学习对象。
       一、与杭州市方志办的交流学习情况
      4月23日,考察学习小组到访杭州市方志馆,实地参观学习杭州市方志馆的建设和展陈情况,副主任王磊与杭州市方志办副主任阮关水在参观过程中就方志馆建设流程、布展设计、人事管理、“读志用志”开发、地情教育活动开展、方志信息化建设等内容进行了讨论交流,最后双方决定交换两地的地情书籍资料。

杭州_副本.jpg
       二、与苏州市方志办的交流学习情况
      4月25日,考察学习小组到访苏州市方志馆,副主任王磊与苏州市地方志办公室主任陈兴南进行了交流讨论,王磊副主任介绍了长春方志馆的建设情况和长春的风土人情及方志工作的辉煌成绩,陈兴南主任简要介绍了苏州的经济、文化和历史,介绍了苏州乡镇志、村志、部门志、名镇志工作的进展和经验以及市方志馆的发展历程,馆藏资料的收集和信息化等情况。交流结束后,参观了苏州方志馆的阅览室、古籍室、仓修良捐赠书籍陈列室等,与对方建立馆藏交流机制。

苏州_副本.jpg
       三、与绍兴市史志办的交流学习情况
      4月26日,王磊副主任带领考察学习小组一行人与绍兴史志办主任赵玲华、副主任郑红光等同志进行了座谈。赵玲华主任介绍了绍兴二轮修志的基本情况、史志资政的成果以及方志馆建设与资料征集的相关经验,王磊副主任介绍了长春市方志工作成果和方志馆建设情况。双方还就增强两市地方志工作互动,地方志书籍、地情资料交流,协助长春市方志馆资料收集等交换了意见。

绍兴_副本.jpg
       四、与宁波市史志办的交流学习情况
      4月27日,王磊副主任带领考察学习小组到访宁波市史志办,与宁波市史志办巡视员傅建闽同志、宣教处处长张伟杰同志进行了座谈交流。傅建闽同志分管宣教处,主要负责宁波方志馆的筹建工作,详细介绍了宁波方志馆的筹建过程。双方就方志馆建设、人事建设、史志机构合一等方面交换了意见,宁波史志办表示了对长春方志馆的资料收集工作的大力支持。

宁波_副本.jpg
      以上,通过与四家方志单位的交流学习,在方志馆建设、开馆设计、展陈布置、资料收集等方面收获丰富,与四家单位全部建立了长期的馆藏交流合作机制,有利于加快市方志馆的书籍资料征集工作进度,有利于更好的完成市方志馆的开馆工作,并促进了双方方志事业的共同发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表