您当前的位置:首页 > 记录长春

我市关心下一代事业创新发展纪实

时间:2018-04-03 06:32:01  来源:长春日报  作者:

   托起朝阳育新人

  ——我市关心下一代事业创新发展纪实

  本报记者 张鑫多

  帮助6800多名青年创业、3800多名青少年求学、1000余名特殊群体青少年回归社会……近日,记者从市关工委了解到,全市关心下一代工作在市委、市政府直接领导下,从市关工委到各基层关工委及广大“五老”人员,坚持服务青少年的正确方向,助力广大青少年成长成才。中国关工委主任顾秀莲对长春市关心下一代工作给予高度评价,认为我市关心下一代工作氛围好、各方面工作配合好、主题教育抓得好、典型和品牌带动作用好。

  在市委书记兼市关工委名誉主任的带动下,全市10个县(市)区区委书记全部兼任本级关工委名誉主任,使关心下一代工作与党政主要领导“直通”。市关工委和相关部门策划并组织实施的全市推进青少年社会主义核心价值观教育实践活动,“整合社会力量、助力青少年健康成长”研讨活动,助力“蓓蕾计划”等一系列活动,涉及市委宣传部、市文明办、市教育局等10多个部门,初步形成了同唱关爱工作大合唱的格局。

  在基层组织建设方面,全市各级关工委继续坚持“党建带关建”。全市“网格关工小组”发展到2005个,南关区、绿园区实现网格关工小组全覆盖。在市直部门中组建了工会、工商联、国资委、体育局等4个局级关工委组织;各县(市)区、市直部门“扩容”工作也有突破,新组建机关单位关工委17个、企事业单位关工委50余个。在“五老”队伍建设方面,先后动员、吸引2100多名素质较高的老同志投入到关心下一代工作中。

  加强对青少年的思想道德教育,是关工委的长期任务。市关工委以党史、国史教育为重点,引导青少年树立正确的理想信念。通过市“火炬”宣讲团、县(市)区报告团,组织宣讲、报告4000多场次,受教育青少年超过80万人次。 (下转3版)

  (上接1版)以特殊困难和失学、失业、失亲、失足、失管等青少年帮扶帮教为突破口,组织开展“圆梦桥”活动。通过社会力量和“五老”捐助,筹集帮扶资金1300多万元、学习生活用品价值600多万元,先后帮助青年创办企业5300多家,帮助6800多名青年圆了创业梦,3800多名青少年圆了求学梦,1000余名特殊群体青少年回归社会。全市共组建法制教育报告团420个,组织“五老”人员4400余名,进学校、进社区、进村屯2295次,教育引导青少年学法、知法、懂法、守法,受教育学生达36万人次。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表