您当前的位置:首页 > 记录长春

“只跑一次”改革: 长春让企业和群众深度参与

时间:2018-05-07 07:58:07  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 李秀薇

  群众对政务服务之弊感受最深。“以企业和群众办理需求为导向,让企业和群众深度参与改革”,正是我市实现政务服务改革全覆盖、纵深推进“只跑一次”改革的出发点和落脚点。

  4日,市政府下发《全面推进“只跑一次”改革实施方案》进行动员部署,即日起,各类面向企业群众提供行政审批和公共服务的办事大厅的主管部门,全面启动“只跑一次”专项行动:年底前,力争实现“零跑动”事项达30%,“只跑一次”事项达90%以上。这意味着,群众将享受到“买房卖房跑一次”“新车上牌跑一次”“人才落户跑一次”等全域政务服务改革红利。

  政务服务再攀高峰

  我市自2016年9月开始推进“一门式、一张网”政务服务综合改革。经过近20个月的重点改造优化,目前,企业和群众在市和县(市)区、开发区的政务服务中心和街道(乡镇)公共服务中心办事,已实现“只进一扇门,最多跑一次”。

  眼下,这场“以人民为中心”的政务服务改革再次刀刃向内、自我加压,从上述两类办事大厅向全域办事大厅纵深推进,努力实现政务服务综合改革全覆盖。

  下一步,“只跑一次”改革将涉及市以下各级各类面向企业群众提供行政审批和公共服务的办事大厅,包括市医保、社保、公积金、税务、不动产登记、就业、人才、车管、户籍、出入境、运管、新农合等。这将进一步提升政府治理能力、优化政务服务供给、改善营商环境质量、提高群众的获得感和满意度。

  谁的“只跑一次”

  “只跑一次”改革的最终受益者是企业和群众。我市提出,改革要坚持群众立场,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者;坚持问题导向,突出解决群众办事堵点、疼点、难点问题;坚持务求实效,让改革成效能够经得起群众和实践的检验,让改革成为一项群众点菜、政府埋单的务实行动。

  为了确保群众对“改什么、如何改、成效如何”最有发言权,让企业群众深度参与改革,我市敞开大门、问计于民。将采取广泛征求社会意见、组建群众评议团、组织论证会商、请群众评判和打分等举措来落实。改革任务完成后,向社会公布改革成果,开展群众满意度测评,改革成效不明显或没有达到改革目标的,实行限期整改。

  时间表与路线图

  落实改革任务,各地各部门时不我待,只争朝夕。市政府要求,各主管部门要根据改革重点,制定措施和计划,从即日起争取一周左右时间,形成“只跑一次”专项行动草案。

  改革将在提效率、优环境、惠民生三方面增强群众获得感。其中,6月底前,水、气、电、热等公用服务纳入长春政务服务综合平台联合办理;6月底前,编制完成惠民政策清单,通过长春政务服务综合平台逐步实现关联办理、主动推送、套餐服务;9月底前,项目审批从土地摘牌到发放开工许可证实际用时压缩50%,工业项目实际用时力争不超过100天;原则上市直部门不再单设办事大厅,9月底前事项力争全部纳入长春政务服务综合平台;企业设立经营从网上核名到开门营业的实际用时压缩50%;推行全城通办,群众自愿选择办理地点、结果交付地……

  “一门办事、一窗受理、一网通办、一次跑动”的“只跑一次”办事新模式,已在长春落地生根,随着改革的快速推进,企业和群众办事会收获更大的红利。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表