您当前的位置:首页 > 史海钩沉

那些在东北抗战的抗联官兵 后来怎样了

时间:2018-04-17 07:31:21  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 厉城颥

  在二战中,有一支番号为“苏联远东红军步兵独立第88特别旅”的部队,其实是由撤入前苏联的中国抗联部队组成。这支部队的旅长周保中,1945年8月经黑龙江返回国内,当年9月,随苏军来到长春,担任苏军驻长春卫戍司令部副司令,同时担任东北人民自卫军总司令,在中共中央东北局接收长春的过程中,起到了重要的作用。

  撤到前苏联

  成立抗联教导旅

  东北沦陷后,中国共产党领导的东北抗联活跃在白山黑水间,克服严寒和重重困难,给日寇以沉重打击,牵制了大量日伪军,有力地配合了全国的抗战。但随着伪满政权的日益稳固,到1940年冬,抗联所处的环境已极端困难。当时,为保存实力,抗联留下少部分部队坚持游击活动,大部分队伍陆续撤到苏联。

  1942年8月1日,由斯大林批准,抗联教导旅正式成立,番号为“苏联远东红军步兵独立第88特别旅。”共1500人,抗联人员643人,其中有60多名女兵。编为4个步兵营,1个无线电营,1个迫击炮连。每个步兵营有两个连,单号为中国连,双号为苏联连,每个连有三个排。旅长周保中,政委李兆麟,副参谋长崔石泉,也是当时的党委书记。一营长金日成,政委安吉;二营长王效明,政委姜信泰;三营长许亨植(后为王明贵),政委金策;四营长柴世荣(后为姜信泰),政委季青(后为姜健)。政治部新闻科长冯仲云、秘书陈雷,组织干事宋明。

  抗战胜利后

  抗联骨干接收东北各城市

  教导旅多次派人回东北活动,由金日成、陈雷、柴世荣、于天放等人带队。1943年,柴世荣在苏联被内部逮捕,罪名是回国搞侦察时带回了日本特务,在异国被害。1944年,季青也被内部逮捕,罪名是回国侦察时私藏电台。当时金策领导抗联队伍一直坚持到1944年才进入前苏联。于天放回东北活动被抓,1945年7月在北安牢门脱险。

  前苏联对日宣战后,周保中宣布抗联组成五十多个工作组,随前苏联红军进入东北的重要城市,包括沈阳、长春、哈尔滨、吉林、牡丹江、佳木斯、延吉、齐齐哈尔、绥化、北安等,还有一些开展过游击战的县城,主要是吉黑地区,中等以上城市工作组十人以上,大县五人,一般县城两到三人,任务是跟地下党组织和游击队组织取得联系,如果有跟党中央有联系,立即通过他们向党中央报告当时抗联人员的情况。

  1945年“八一五”后,抗联在苏联就把人员分散开,没有留下一支有建制的部队,接收各城市,担任卫戍区的副司令和城市各主要部门接收代表,他们组建队伍,维护城市安全,迎接中央干部团到来。当时,提前出发的人员在黑龙江、吉林等地开展接收工作。一些朝鲜同志由金日成率领,随苏联第一方面军进入朝鲜。

  1945年9月初,东北抗联骨干330多人分四批乘飞机进入东北57个城市,加上先期进入的人员,对当地进行接收。第一批9月6日,由李兆麟、王效明率领170多人到达哈尔滨、吉林地区。第二批9月7日,由彭施鲁带领40多人到达佳木斯地区。第三批9月8日,由周保中、冯仲云带领102人分别到达长春和沈阳。第四批9月9日,由王明贵、范德林、董崇彬带领20多人分别到达齐齐哈尔和大连。抗联其余主力编入苏军第二方面军进军佳木斯地区。

  “八一五”后

  周保中在长春的工作

  1945年9月,周保中到长春时,化名黄绍元,担任苏军驻长春卫戍司令部副司令,同时担任东北人民自卫军总司令。周保中到长春跟隐蔽在长春的党组织取得联系,组建长吉部队任司令员,范德林任长春公安局苏军代表。10月,东北局派陈云到长春,组建了中共吉合区委员会和东北吉合国民军,周保中担任吉合区党委书记、吉合国民军司令员兼政治委员、吉合行政委员会主任委员。11月,吉林省工委、吉林军区成立,周保中担任省工委委员、吉林军区司令员。1945年12月27日,周保中当选吉林省政府主席。

  1946年1月,东北人民自治军改称东北民主联军,周保中担任东北民主联军副总司令兼吉辽军区司令员。4月14日下午,东北民主联军部分主力,加上吉辽(吉林)军区部队,在周保中司令员、林枫政委指挥下,分成3路纵队向长春国民党守军发起进攻,于4月18日第一次解放长春。

  1949年,周保中还参加了开国大典,他向毛主席当面汇报过东北抗联的斗争情况,得到毛泽东的高度评价。中国共产党领导的东北抗联十四年浴血奋战,接收东北重要城市建立了卓越的功勋,建设新中国做出了重大贡献,这些都将永远刻在人们的心中,抗联精神永远激励着华夏子孙。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表