您当前的位置:首页 > 长春新闻

弘扬汽车文化 提升产业水平

时间:2018-04-02 07:32:49  来源:长春日报  作者:

   王君正就做好汽车产业和空间布局优化工作强调

  弘扬汽车文化 提升产业水平 促进高质量发展

  本报讯 (记者肖虹)3月29日召开的市规委会会议的一项重要议题,就是研究部署“长春汽车产业与空间布局优化”工作。省委常委、市委书记王君正说,我们要弘扬汽车文化,提升汽车产业水平,努力以科学规划引领城市产业和空间布局的不断优化,为长春汽车业高质量发展提供坚实保障。

  长春与一汽,唇齿相依,成就彼此。在全球汽车业发生深刻变革、中国开启高质量发展的新形势下,如何以科学规划引领汽车产业与空间的布局优化,是一项事关当前、攸关长远,更事关长春汽车业核心竞争力和城市综合承载能力提升的重要课题。

  会上,规划、汽开、一汽集团公司负责同志和专家学者分别发言,围绕优化长春汽车产业和空间布局,特别是做好“红旗小镇”等重点项目规划工作建言献策。

  王君正在认真听取大家发言后说,一汽发展就是长春发展,我们要全力以赴支持一汽改革,按照高质量发展的要求,努力推进汽车产业向高端化迈进,主动瞄准国际汽车产业发展前沿,拉长汽车产业链条,积极壮大整车集群、零部件集群和汽车服务业集群,努力打造具有国际竞争力的汽车研发制造服务基地。

  就弘扬汽车文化、提升汽车产业水平、加快汽车产业发展,王君正要求:

  要立足世界潮流,注重规划引领,全力保障、优化汽车产业发展与汽车文化建设空间。以汽开区为主体,在“多规合一”平台基础上,积极统筹城市各类资源,借这次城市总体规划的契机,进一步调整优化,落实空间保障。

  要坚持问题导向,走产城融合发展道路,将汽车文化融入城市规划建设之中,积极打造汽车产业、汽车文化发展的示范样板。要在产业发展和空间布局上全力支持一汽,以总部基地核心区、一汽历史文化街区、红旗小镇等重大项目为抓手,延长汽车产业链,提升传统汽车产业水平,顺应时代变化和未来产业发展趋势,加快新能源汽车发展,努力探索出一条与长春实际相适应的汽车产业转型升级新路径。

  要牢固树立全市“一盘棋”思想,将汽开区发展融入全市整体规划,进一步强化产业定位,突出产业特色,统一规划、分步实施、突出重点,确保汽车产业发展和文化建设不断取得新成效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表